История Вычислительного центра ИКФИА

В 1964 г. в Якутском государственном университете появилась первая ЭВМ "Сетунь", а в 1965 г. "Сетунь" приобрел и ИКФИА. Особенностью этEC-1050ой машины было то, что она, вопреки устоявшемуся в ту пору мнению о двоичной системе как основной, имела троичную систему счисления. Объем памяти составлял 163 байта, а программирование велось непосредственно в машинных кодах. Следует отметить, что вычислительная машина с такой системой была разработана впервые в мире в СССР.

На базе этих ЭВМ был создан объединенный вычислительный центр (ВЦ) ЯГУ и ИКФИА, в 1969 г. пополнившийся третьей "Сетунью" из Иркутска. Эти машины были первыми электронными вычислительными средствами до 1970 г. Инженерами эксплуатации были С.М. Аммосов, С.Н. Дружинин, И.И. Гюрисов, P.M. Иванов, В.Г. Исаков. Разработкой программ обработки научных данных занимались Г.Ф. Крымский, А.М. Алтухов, В.П. Вальков, M.F.. Овечкина, В.И. Хвостенко.

В 1970 г. Якутский филиал СО АН СССР создает свой объединенный ВЦ на базе ЭВМ "Минск-22", полученной из Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. На этой машине инженерами работали И.И. Борисов, В.Г. Исаков, В.И. Осипов, И.С. Стручков, Н.Е. Оегостуров. В эти же годы ИКФИА, участвуя в объединенном ВЦ, приобретает ЭВМ "Наири" и внедряет их для автоматизации научных исследований в ШАЛ и лаборатории ионосферы.

Измерительно-вычислительный центр

В 1973 г. под руководством В.П. Валькова с присущей ему энергией и энтузиазмом в ИКФИА был создан измерительно-В.П. Вальковвычислительный отдел (ИВО). Штат был невелик: сам заведующий отделом, выпускник факультета автоматики РКИИГА, два года проработавший в лаборатории ионосферы А.П. Васильев и механик В.Ф. Вальтер. Всем сотрудникам приходилось выполнять множество задач: писать программы на языке АП, заниматься техническими разработками, эксплуатировать и ремонтировать машины.

К 1974 г. вырос парк машин и штат сотрудников: добавилась "Наири-К", из лабо­ратории вариаций космических лучей перешел С.II. Дружинин, из лаборатории ШАЛ - В.П. Васильев и И.И. Чупин. Появилась группа программистов: Л.K. Шипицына, И.С. Кириенко, окончившие 2-годичные курсы при ЛГУ, Л.В. Бурацкая из лаборатории полярных сияний, М.П. Овечкина из отдела сети и выпускницы ЯГУ Т.П. Безродных и Т.М. Антипина.

В те годы сотрудничество было очень тесным в буквальном смысле этого слова: все располагались в одной комнате вокруг ЭВМ "Наири", чувствуя локоть друг друга. Но именно такие условия оказались наиболее подходящими для сплочения коллектива: помогали друг другу в освоении программирования, и именно тогда было положено начало многим большим разработкам. Л.К. Шипицына и И.С. Кириенко создавали пакеты программ по математической обработке данных и задач математического моделирования. Остальные программисты приступили к разработке большой задачи "Создание банка данных вариаций космических лучей". Одновременно решалась задача передачи данных с использованием модема.
Машинный зал для ЭВМ ЕС 1022

В 1975 г. институт переехал в новое здание, где ИВО был отведен уже целый пристрой. Сами сотрудники готовили машинный зал для большой ЭВМ ЕС 1022, выполняя все работы от черновых до виртуозных. Мужчины, например, сами сделали фальшпол и фальшпотолок. О масштабности ввода в действие этой одной из самых крупных в республике ЭВМ свидетельствует большая статья в газете "Социалистическая Якутия" с фотографией, на которой на фоне красавицы-ЭВМ запечатлены В.П. Вальков, В.П. Васильев и С.Н. Дружинин. Освоить такую машину самостоятельно, как это было с «Наири» оказалось трудновато, и большая группа сотрудников ИВО была командирована в Минск на 2-месячныс курсы по освоению ЭВМ такого класса. В это же время были приняты новые сотрудники: инженеры Л.А. Трубка, Г.А. Бородина, А. Алексеев и оператор В. Ивлев.

С 1976 г. по 1978 г. был полностью сформирован штат ИВО, способный обеспечить круглосуточную работу ЭВМ в три смены и разработку программного обеспечения по автоматизации научных исследований. Были сознаны:

Группа эксплуатации машины: Начальник машины - А.П. Васильев, сменные инженеры - Г.А. Бородина, Т.Д. Цыганова, Л.Л. Трубка, И.И. Борисов, И.Л. Попова.

Группа обслуживания: С.Н. Дружинин, В.П. Васильев, В.Ф. Вальтер. И.И. Чупин, А.Н. Ефремов, Д.Г. Троев, Е.П. Никитин, А.Н. Малышев.

Группа математического обеспечения: Л.В. Бурацкая, И.С. Кириенко, Т.М. Ан­типина, Т.П. Безродных, М.Е. Овечкина.

Операторы: Т.Н. Керемясова, С.Э. Студенцов, Л.З. Попова, Т.М. Зинченко. М.Г. Богова, Л.В. Суворова, С.В. Мержевич.

Группа автоматизации: В.П. Вальков, А.П. Васильев, В.П. Васильев, И.И. Чупин.

Многие организации, такие как Якутгражданпроект, Якутэнерго, предприятие 14, ЯкутАвиа, подразделения ЯФАН, арендовали в те годы машинное время для проведения крупных расчетов. Например, в эти годы можно было видеть, как экономист А.А. Кугаевский, ныне министр финансов, кротко просил операторов "пропустить задачу лишний раз". ИВО во всех отчетах гордо указывало суммы с нулями, полученными от аренды машинного времени. Это была, конечно, заслуга группы эксплуатkeremjsovaации.

В период 1976-1986 гг. было внедрено много новых средств вычислительной техники в научные исследования: установка менять орудия производства была выполнена.
Значительно сложнее было с изменением мышления. Программисты (а это были только женщины!) разделились по двум направлениям: математики (Л.К. Шипицына и И.С. Кириенко) и системщики, работавшие с "железом" и со всеми видами носителей первичной информации.

Патриархом по работе с нестандартными носителями была М.Е. Овечкина. Данные подземного комплекса измерений космических лучей прошли через ее руки. В качестве программиста она и вошла в группу, завершившую автоматизацию подземного комплекса (В.П. Вальков, А.П. Васильев, С.Н. Дружинин). Ею же было разработано программное обеспечение для ЭВМ ЕС - формирование управляющих перфолент фотонаборных автоматов издательского отдела ЯФАН для выпуска сборников данных космических лучей, ионосферных измерений, данных магнитной станции. На основе этих работ получены контрольные экземпляры фотонегативов для размножения всех видов таблиц данных.

Были разработаны алгоритмы и математическое обеспечение задачи спектрально­временного анализа, нашедшие широкое применение в обработке геофизической информации (И.С. Кириенко, Л.К. Шипицына). Совместно со специалистами лаборатории полярных сияний и теоретического отдела была разработана система программного обеспечения задачи "Дуга" для анализа результатов наблюдений сканирующих фотометров.
nairy 1126

Первичная информация по-прежнему хранилась на самых разнообразных носителях, как в силу исторических причин, так и чисто консервативных. Поэтому постоянно требовались программы-драйверы. Одной из них была программа "OBMEN" (Л.В. Бурацкая), создававшая файлы обмена баз данных на магнитных лентах ЕС-1022 и на дисках ЭВМ типа СМ4, что было вызвано существенным отличием кодировки символов на магнитной ленте и на дисках для разных типов ЭВМ.

Наличие огромного количества рулонов с записями аналоговых сигналов поставило задачу создания системы по оцифровке графиков - "ПАУК" (В.И. Вальков, Л.В. Бурацкая, Т.П. Безродных). На этом незатейливом инструменте обрабатывались магнитограммы, данные ОНЧ-регистраторов и др.


buratskajПолным составом участвовали все программисты в создании банка данных вариаций космических лучей (М.Е. Овечкина, Т.П. Безродных, И.С. Кириенко, Л.В. Бурацкая, Л.К. Шипицына). В работе над этой темой очень пригодился опыт совместного обучения на этапе зарождения ИВО - умение вместе работать, объединять в единое целое разные программы, написанные разными людьми.

Позже всех в группу программистов влилась Л.З. Жондорова и сразу же громко о себе заявила. В то далекое время не было еще текстовых редакторов, а необходимость в таком программном продукте, естественно, была. Вот на эту проблему и были брошены молодые силы под руководством В.П. Валькова. Так был создан текстовый редактор TED.jondorova

Специфика работы нашего института - экспедиции - вызвала необходимость соз­дания экспедиционного микро-ИВК (измерительно-вычислительного комплекса), причем создавалось дистрибутивное программное обеспечение. На его базе была выполне­на хоздоговорная тема с НИИЯФ МГУ (В.П. Вальков, Л.В. Бурацкая, Л.З. Жондорова), в ходе выполнения которой микро-ИВК показал хорошую работоспособность в экстре­мальных условиях (на борту самолета), что позволило принять его за основу при созда­нии автоматической комплексной геофизической станции (АКГС) в качестве типовой структуры, легко адаптируемой для автоматизации исследований на различных экспериментальный установках.

В 1981-1985 гг. по заданиям целевой научно-технической ирофаммы "Создание автоматизированной системы научных исследований и системы автоматизированного рабочего места исследователя" совместно с СибИЗМИР (Иркутский ПЦ), ПГИ (Коль­ский НЦ), МЫЛ (Москва) и ИЗМИРАН (Москва) была создана система АРМИ - автоматизированное рабочее место исследователя (В.П. Вальков, Т.П. Безродных, Л.В. Бурацкая, Л.З. Жондорова, И.С. Кириенко). В тс же годы разработаны технико­программные средства по теме "Автоматизирborodina 4ованная система проектирования и производства печатных плат (В.П. Вальков, Д.Г. Троев, А. Плетнев, Л.З. Жондорова, Т.П. Безродных, В.В. Алексеев). Система была предназначена для получения фотошаблонов печатных плат на фотопостроителе "ADMAP-4" и перфоленты для сверления отверстий печатной платы на коордиографе "ADMAP-4" с чертежа-схемы печатной платы. В состав системы кроме фотопостроителя и координатографа входили графический дисплей "Электроника-15 ИГ", вычислительный комплекс "MERA-60" и кодировщик графиков "КГ-5", изготовленный вручную Д.Г. Троевым, А. Плетневым, В. Алексеевым. Для стыковки кодировщика и графического дисплея с вычислительным комплексом "MERA-60" были доработаны модули КАМАК "Привод VT-340" и "Выходной регистр". Автоматизацией Якутской установки ШАЛ занимались А.П. и В.П. Васильевы.

В течение этого славного десятилетия через ИВО прошло несколько поколений электронно-вычислительных машин: скромные, безотказные трудяги 'Наири", которых перетаскивали из комнаты в комнату, а они продолжали работать сразу же после включения в розетку; огромный монстр - ЕС, весьма капризный и чувствительный ко всяким температурам и большим количествам работы; чудом были для нас первые "Эра-60". Вот они-то проверяли профаммистов на прочность: при вводе системы с перфоленты (большой рулон!) - малейшая пылинка останавливала ввод, и надо было начинать все с начала... Переход на ввод системы с дисков положил конец нашим страданиям - это уже" MERA", ИВК и т.д....

Центр коллективного пользования

В 1986 г. ВЦ ИКФИА стал центром коллективного пользования ЯФ СОАН. Начальником был назначен Д.Г. Троев, пришедший в институт в 1976 г.

С 1986 г. по 1995 г. в институте наряду с большими эксплуатировались ЭВМ раз­ных классов: среднего класса ЕС-1055М (Машинный зал для ЭВМ ЕС 1055МГермания, 1988-1994 гг.) мини-ЭВМ "MERA- 2420" (Польша, 1989 г.), комплекс для производства фотошаблонов печатных плат "Экран-4" на базе мини-ЭВМ "Электроника-125" (СССР, 1985 г.). В эти годы для поддержания их в рабочем состоянии в штате ВЦ насчитывалось от 13 до 27 сотрудников, в том числе ответственный за техобесиечение И.И. Борисов, инженеры-электроники Б.Е. Дмитриев, В.К. Стручков, Г.И. Иванова, О.В. Высоких, П.А. Чугунов, начальники смены Г.А. Бородина, И.Л. Попова, Т.Д. Цыганова, Г.И. Трубина, операторы Т.Н. Керемясова, J1.B. Иванова, С.В. Мержевич, М.Г. Богова, И.К. Кучмина, Г.С. Колесова, М.И. Перевозчикова, Ю.А. Троев, С.Э. Студенцов, Н.Г. Васильев, И.М. Чиркова и инженеры- программисты.
vs 1975

С 1990 г. в институте начали внедрять персональные компьютеры: две IBM PC 286 (1990 и 1993 гг.) для электронной почты и для связи с ЕС-1055М, принтером ЕС- 7040 (АЦПУ) и накопителем на магнитной ленте СМ-5300.01, настольная издательская система на базе IBM PC 386 (1992 г.), три IBM PC 386 и файл-сервер фирмы "Hewlett Packard" (1994 г.).

Главными задачами вычислительного центра ИКФИА являлись:

  • обеспечение нормальной работы средств вычислительной техники для автоматизации обработки данных научных экспериментов, автоматизации моделирования научных исследований;
  • эксплуатация установленных операционных систем (ОС) и средств программного обеспечения (СПО), установка новых версий ОС и СПО;
  • накопление данных научных экспериментов, создание региональной базы данных подразделений институтов;
  • создание и внедрение САПР;
  • создание и внедрение АСУ служб института;
  • участие в работах по автоматизации научного эксперимента.

Большим событием в жизни ВЦ ИКФИА было приобретение в 1988 г. ЭВМ ЕС-1055М. В Красноярск была командирована мужская часть коллектива ВЦ, которая должна была привезти машину в Якутск, своими силами погрузить и разгрузить тяжеленные ящики. А в этоbezrodnix 1 время в помещении ВЦ кипела работа: оставшиеся сотрудники-женщины с энтузиазмом подготавливали зал для новой машины - разбирали и выносили старую машину, убирали ненужные коммуникации, мыли стены и пол. Установка и ввод в эксплуатацию новой машины велась общими си­лами с утра до ночи. Были и трудности, и веселые моменты. Ввиду того, что фальшпол был очень неустойчивым и приходилось в буквальном смысле летать по залу, у женщин это получалось лучше, а мужчины часто попадали в "половые ловушки". В короткие сроки был обеспечен доступ к вычислительным ресурсам новой ЭВМ как сотрудников ИКФИА, так и других подразделений ЯФ СОЛН. В институте, а также в ИФТПС, ИГ, ИГДС, ИЭ были установлены удаленные дисплеи, для сотрудников других институтов выделены дисплеи в помещении ВЦ. Это были первые компьютерные сети в Якутске. До 1992 г. ЕС-1055М эксплуатировалась в круглосуточном режиме, затем перешли на односменный режим.

Наряду с большой машиной EC-I055M на ВЦ эксплуатировались ЭВМ среднего класса. На "Эре-2420" в основном работали лаборатории вариаций космических лучей и астрофизики, КИП и охрана труда. За се работой следили И.И. Борисов и Д.Г. Троев. На "Экран-4", единственной в Якутске и тем уникальной ЭВМ для подготовки фото­шаблонов печатных плат, изготовливасмых в институте (Г.П. Иванова), работал только конструкторский отдел.

VS 1945В 1991 г. в ВЦ ИКФИА перешла часть инженерно-технического персонала ОП- МиВТ - С.И. Уарова, В.И. Чарина, И.А. Гнущенко, Н.К. Кучмина, Г.И. Трубка на, Г.С. Колесова, М.И. Перевозчикова. Был создан сектор программного обеспечения, которым руководила Т.П. Безродных. Новые сотрудники с новыми, свежими силами и идеями включились в работу ВЦ. Так, В.И. Чарина и С.И. Уарова выполнили большую работу по переходу на новые версии операционной системы виртуальных машин (СВМ) для ЕС-1055М.
С 1993 г. внедрена и эксплуатировалась до 1996 г. электронная почта Релком (В.И. Чарина, Л.В. Бурацкая, Д.Г. Троев). В 1994 г. начали работу по расширению пре­доставляемых услуг’ электронной почты и выходу в INTERNET. С 1992 г. функционировала издательская система, которая в основном использовалась для подготовки анно­таций, статей, отчетов и других документов института.

Силами сотрудников ВЦ была реализована одноранговая локальная вычислитель­ная сеть из 8 компьютеров. Велись подготовительные работы по подключению еще 10 компьютеров. Провели опытную эксплуатацию одноранговых сетевых ОС Lantastic v.5 фирмы "Artisoft" и NetWare Lite фирмы "Nowell" (И.И. Борисов, Г.А. Бородина, Г.И. Трубина, Т.Д. Цыганова. Большой нагрузкой для ВЦ являлась техническая и системная поддержка многотерминального комплекса "MERA-60" в ПГО Тикси. Его работоспособность обеспечивал Д.Г. Троев.

В 1992 г. проводились подготовительные работы по установке станции приема спутниковой информации по хоздоговорнойborisov i i работе "Растер" с Инновационным фондом Республики Саха. По хоздоговорной работе "Информ" с тем же заказчиком осуществлялась техническая поддержка компьютерного парка (В.И. Чарина, С.И. Уарова). В этом же году инженеры ВЦ вели подготовительные работы по установке локальной вы­числительной сети института (определение местонахождения компьютеров, замеры расстояний и планирование организации сети). Реализовано подключение компьютера ВЦ в локальную сеть АО "Грин".

Вычислительный центр ИКФИА оказал неоценимую помощь в научных исследованиях всех его подразделений, результаты труда его сотрудников вложены в научные груды, диссертации многих сотрудников ИКФИА и других институтов ЯИЦ и ЯГУ.